Juvaly部落格

防曬產品背後的科學,化學防曬安全性的3個誤解

夏天來臨時,大多數人都開始選購防曬用品。

但社群媒體上,對於物理防曬和化學防曬眾說紛紜,你是否也對如何選擇有效的防曬產品感到困惑?

老實說,許多比較防曬產品的文章包含不完整的資訊和對化學防曬產品安全性的誤解,

導致許多人轉而選擇物理防曬產品。

因此,我們收集了一些由皮膚科醫生和皮膚護理專家支持的事實數據和資訊。

讓我們破除炒作,揭穿一些常見的誤解,了解化學防曬產品的真相。

什麼是「化學防曬

化學防曬產品通常含有一種或多種會吸收陽光的成分,例如氧苯酮、阿伏苯宗、辛諾酸等。

這些成分在吸收陽光後,會將其轉化為熱量,然後從皮膚中釋放出來,

這個過程會發生在紫外線(UVA/UVB)穿透我們的皮膚之前,因此能徹底阻止肌膚受到紫外線侵擾。

誤解一:化學防曬成分對皮膚有害並導致健康問題

許多常見的化學防曬迷思與其成分誤解有關。

最近許多研究證實,化學性防曬成分並不會對肌膚有害或對人體造成毒性。

而且,這些成分具有吸收有害紫外線並將其排出體外的作用。

美國皮膚病學會 (AAD) 也出聲證明了化學防曬對肌膚有害的看法其實是個誤解。

誤解二:物理性防曬是唯一安全的選擇

物理性防曬常被稱為礦物防曬,其主要活性成分是氧化鋅和二氧化鈦。

物理性防曬會在肌膚表層形成一個薄膜,成為反射紫外線的物理屏障。

雖然物理性防曬通常適用於皮膚敏感或有某些皮膚狀況的人,但它們也有一些缺點,

它們具有相當黏膩和油膩的稠度,這使得物理性防曬通常比化學性防曬產品更難塗抹。

此外,物理性防曬對 UVA 射線的防護並不如化學防曬完整、有效,

必須更頻繁地塗抹,且容易造成泛白、膚色不自然等缺點。

誤解三:化學防曬不如物理防曬有效

紫外光分為UVA、UVB、UVC三種不同波段,

而物理性防曬僅能阻擋一小部分的紫外光波段,因此保護效果較差。

事實上,化學防曬的紫外光防護範圍優於物理防曬,更能完整保護皮膚免於紫外光傷害,

且化學防曬具備輕盈的特性,更容易塗抹。

結論

皮膚科醫生建議可以每天放心地使用化學性防曬,因為它們能有效地預防紫外線傷害,且使用安全,不易引起肌膚刺激,物理防曬霜則可能對某些人較為適合,

最重要的是,無論選擇物理防曬或是化學防曬,定期塗抹防曬對於保護肌膚免於紫外線傷害是相當重要的護膚步驟,請務必養成良好的防曬習慣,才能讓肌膚維持健康。

文獻參考:

1. Johnson & Johnson. (n.d.). Sunscreen Safety Myths: Experts Tackle the Science of Sun Protection. Retrieved from https://www.jnj.com/health-and-wellness/sunscreen-safety-myths-experts-tackle-the-science-of-sun-protection

2. Roswell Park Comprehensive Cancer Center. (2018, August 17). Debunking 5 Common Myths About Sunscreen. Retrieved from https://www.roswellpark.org/cancertalk/201808/debunking-5-common-myths-about-sunscreen

3. Harvard Health Publishing. (n.d.). The Science of Sunscreen. Retrieved from https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-science-of-sunscreen

4. American Academy of Dermatology. (2021). Sunscreen FAQs. Retrieved from https://www.aad.org/public/everyday-care/sun-protection/sunscreen-patients/sunscreen-faqs

5. American Academy of Dermatology Association. (2019). Chemical vs. Physical Sunscreens. Retrieved from https://www.aad.org/public/everyday-care/sun-protection/sunscreen-patients/sunscreen-faqs/chemical-vs-physical-sunscreen

6. Duke Health. (2019, June 5). Chemical vs. Physical Sunscreen: What’s the Difference? Retrieved from https://www.dukehealth.org/blog/chemical-vs-physical-sunscreen-whats-difference

7. Mancebo, S. E., & Wang, S. Q. (2014). Sunscreens: A Review of Health Benefits, Regulations, and Controversies. Dermatologic Clinics, 32(3), 427-438. doi: 10.1016/j.det.2014.03.011

8. ABLISON. (2021). Pros and Cons of Mineral Sunscreen. Retrieved from https://www.ablison.com/pros-and-cons-of-mineral-sunscreen/

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

\ 防曬有獎徵答 / ( 本活動已結束 )

請問下列敘述何者「正確」?

(A) 化學防曬會吸收陽光,將其轉化為熱量,然後從皮膚中釋放出來,此過程會傷害皮膚健康。

(B) 物理防曬的保護力比化學防曬更完整有效。

(C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  • 請於2024/03/24 晚上11:59前,於下方留言你的答案,答對者將會獲得50點Juva POINTS。

71 thoughts on “防曬產品背後的科學,化學防曬安全性的3個誤解

  1. 宏宜表示:

    C

  2. m91619表示:

    答案是C

  3. Renee表示:

    C

  4. liouyajen表示:

    C

  5. aclice07表示:

    (C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  6. Chiyocol表示:

    C

  7. halu_halu0821表示:

    C

  8. venus06228表示:

    C

  9. j351953表示:

    C

  10. Isis Chang表示:

    答案是C

  11. peacelove198401表示:

    答案:(C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  12. hsnu98127表示:

    C

  13. fun162200-0891表示:

    C

  14. pumpkin7312表示:

    C

  15. 林映君Ying-Jyun Lin表示:

    C

  16. Francy. W表示:

    B

  17. ฅ⁠^⁠•⁠ﻌ⁠•⁠^⁠ฅ表示:

    C

  18. a0917077483表示:

    B

  19. ball1025表示:

    C

  20. kiki920020表示:

    C

  21. 鄭芷瑩表示:

    C

  22. Hana表示:

    C

  23. peaceaboo表示:

    C

  24. bobo表示:

    (C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然 敘述正確

  25. 昝亭瑜表示:

    C

  26. lunghsientsai表示:

    C

  27. 林佩誼表示:

    C

  28. apple12324表示:

    C

  29. 林佩萱表示:

    C

  30. limit710101表示:

    C

  31. shizuka797表示:

    C

  32. 游依璇表示:

    C

  33. leesugar表示:

    C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  34. ratafia220表示:

    A.不會傷害皮膚健康
    B.化學防曬保護較完整有效
    C.是

  35. kuoanna表示:

    C

  36. aaajessica1267表示:

    C

  37. ohhhh917表示:

    B

  38. aaa820513表示:

    C

  39. Praise表示:

    C

  40. 小C表示:

    C

  41. lovezeakim表示:

    CC

  42. mi77626表示:

    C

  43. 褚詩晴表示:

    C

  44. c889表示:

    C

  45. 許涵茹表示:

    (C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  46. a66200333表示:

    C

  47. funnry2344表示:

    C

  48. Yafang表示:

    (C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  49. piano162200表示:

    C

  50. higrayfan表示:

    正確答案: C

  51. c88967表示:

    C

  52. g110056107表示:

    C

  53. sodabear9630表示:

    (C)

  54. 廖珮婷表示:

    C

  55. 古婷婷表示:

    答案是(C)化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

  56. liwei0913表示:

    C

  57. baf22007795表示:

    c

  58. melodchenr表示:

    C

  59. chankai表示:

    C

  60. Sheryl表示:

    答案:C

  61. 何曉玲表示:

    C

  62. irene0800表示:

    1.錯誤

    2.錯誤

    3.正確

  63. soimso表示:

    C

  64. Ginny表示:

    C

  65. f710102表示:

    C

  66. Debby Lau表示:

    C

  67. clairee1006表示:

    C

  68. meilin8686表示:

    C

  69. foochilitchi表示:

    C

  70. Holiday0530表示:

    (C) 化學防曬質地輕盈,因此更好塗抹均勻,不易造成膚色泛白不自然。

發佈留言